Worin manifestiert sich eine eventuelle augenärztliche Unterversorgung sozial schlechter gestellter Menschen? Pilotstudie zur Wahl versorgungswissenschaftlicher Endpunkte - Bestges, B.-B.; Lösche, C. C.; Krummenauer, F. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2013)
Fragestellung: Viele Menschen sind auf zusätzliche Angebote zur Sicherung ihrer täglichen Versorgung angewiesen. Augenärztliche Vorsorgeuntersuchungen werden nicht kostenfrei angeboten, sodass die Gefahr einer Unterversorgung bestehen könnte und Krankheiten erst spät erkannt werden. Diese anonymisierte Querschnittstudie soll hierfür sensitive Screening-Indikatoren auf Gangbarkeit hin überprüfen und quantifizieren.Methodik: Im Rahmen der „Oberhausener Tafel“ wurde 2011 eine kostenlose, freiwillige und anonyme augenärztliche Untersuchung angeboten. Es erfolgte eine Visusprüfung mit Ausgleich der objektiv gemessenen Refraktion via Autorefraktometer, eine Visusprüfung ohne oder mit Brille (wenn vorhanden) sowie eine orientierende Beurteilung des vorderen und hinteren Augenabschnitts in Miosis. Als primärer Endpunkt wurde ein mindestens einseitig korrigiert erreichbarer Visus > 0,5 definiert, wenn auf dem entsprechenden Auge der Presenting Visus ≤ 0,5 war. Ein sekundärer Endpunkt war bei vorhandener Brille das mindestens einseitige Abweichen des sphärischen Äquivalents zwischen Brillen- und Autorefraktormessung um mindestens 1 dpt. Zentrales Ziel dieser Pilotuntersuchung war die Bewertung der Gangbarkeit der so parametrisierten möglichen Indikatoren einer Unterversorgung sowie deren Quantifizierung in einem von dieser Unterversorgung möglicherweise betroffenen Kollektiv.Ergebnisse: Eingebracht werden konnten Daten von 37 Untersuchten, davon verfügten 28 Personen über eine Brille. Für den so erhobenen Presenting Visus ergab sich eine Spannweite von 0,12 bis 1,3 mit einem Median je Auge von 0,63. Im Vergleich dazu zeigte sich der korrigierte Visus nach Ausgleich der objektiv gemessenen Refraktion rechts- und linksseitig im Median je 0,8 (Spannweite 0,32–1,0). Bei 54 % der Untersuchten lag der Presenting Visus auf einem oder beiden Augen ≤ 0,5; dieser Anteil ließe sich auf 30 % nach Korrektur des objektiven Refraktionsfehlers auf einem oder beiden Augen senken. Insgesamt 46 % der Untersuchten zeigten im Vergleich von Presenting zu korrigiertem Visus ein „Steigerungspotenzial“ um mindestens 2 Visusstufen auf mindestens einem Auge. Im vorderen bzw. hinteren Augenabschnitt zeigten sich bei 19 Untersuchten Auffälligkeiten.Schlussfolgerung: In der untersuchten Bevölkerungsgruppe ließe sich der Visus für fast jede 2. Person, u. a. durch Ausgleich von Refraktionsfehlern, auf mindestens einem Auge um mindestens 2 Visusstufen steigern. Mit Blick auf den ableitbaren Handlungsbedarf sollte die Etablierung niederschwelliger Zugänge zu augenärztlichen Untersuchungen diskutiert werden.
Keywords: Brillenversorgung; Unterversorgung; Sozialstatus