Aktueller Stand der lokalen und systemischen Immunsuppression nach Keratoplastik - Bertelmann, E.; Torun, N.; Pleyer, U. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2013)
Zur notwendigen systemischen Immunsuppression bei perforierender Hochrisikokeratoplastik steht MMF neben CsA als Standardtherapeutikum zur Verfügung, nachdem die Wirksamkeit in mehreren auch größeren Studien nachgewiesen wurde. Ob die Therapie mit MPA darüber hinaus Vorteile bietet, ist derzeit noch offen. Sirolimus und Tacrolimus sind wirksam, konnten sich aber aufgrund höherer Nebenwirkungen bisher nicht durchsetzen. Ein Zusatznutzen von Kombinationstherapien ist derzeit durch klinische Studien nicht belegt. Everolimus weist eine präklinisch vielversprechende immunsuppressive aber auch antiproliferative Wirkung auf. Lokale Präparationen der Immunsuppressiva als Monotherapie sind vermutlich als Alternative zur systemischen Therapie unzureichend. Ob sich lokale Kombinationstherapien als Alternative etablieren können, müssen die folgenden Jahre zeigen.
Keywords: Kornea; Pharmakologie; intraokulare Entzündungen