Bedeutung mesenchymaler Stammzellen in der Viszeralmedizin - Gamba, S.; Zhao, Y.; Zhao, L.; Wang, Y.; Schwarz, B.; Primo, S.; Jauch, K.-W.; Nelson, P. J.; Modest, D. P.; Nieß, H.; Bruns, C. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2015)
In dieser Übersichtsarbeit wird der aktuelle Stand der experimentellen und klinischen Anwendung mesenchymaler Stammzellen (MSCs) in der Viszeralmedizin dargestellt. Neben dem Einsatz im regenerativen und immunologischen Kontext weckt diese Zellpopulation ebenso große Erwartungen im Bereich der Tumortherapie. Während in klinischen Studien zu chronisch-entzündlichen Darmerkrankungen und degenerativen Leberschäden bereits ein günstiger Effekt mesenchymaler Stammzellen demonstriert werden konnte, bildet die recht gegensätzliche Studienlage zu gastrointestinalen Tumoren das Potenzial anti-neoplastischer Therapieansätze durch MSCs noch nicht zufriedenstellend ab. Mesenchymale Stammzellen verfügen über ein breites Differenzierungspotenzial und sind in der Lage, über para- und endokrine Mechanismen den Vorgang der Wundheilung zu beeinflussen und immunologische Prozesse zu regulieren. Weiterhin bieten sie nach Transfektion die Möglichkeit einer zellbasierten Gentherapie. Zusammen mit der Fähigkeit zur tumorgerichteten Migration ergibt sich damit die Option einer gezielten Behandlung solider Tumoren mittels lokal exprimierter Substanzen, die zur Apoptose von Tumorzellen führen kann. In Hinblick auf die Vielfalt therapeutischer Optionen wird in dieser Übersichtsarbeit die Distribution exogen zugeführter MSCs im Organismus erläutert, die Möglichkeit einer Visualisierung der Verteilungsdynamik diskutiert und die Bedeutung unterschiedlicher Applikationsformen geklärt. Abschließend werden die Risiken mesenchymaler Stammzellen und damit die derzeitige Zurückhaltung der breiten klinischen Anwendung dargelegt.
Keywords: mesenchymale Stammzellen; Viszeralmedizin; Krebs; Suizidgentherapie; zielgerichtete Krebstherapie