Praktische Anwendung des „4-Säulen-Konzepts“ der situationsadaptierten Therapie des Hämorrhoidalleidens im alltäglichen Arbeitsfeld einer proktologischen Abteilung - Kersting, S.; Berg, E. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2015)
Einleitung: Ziel dieser Arbeit war es, die schrittweise Erstellung eines individuellen Behandlungskonzepts zur situationsadaptierten Hämorrhoidentherapie in der Praxis aufzuzeigen und eigene Erfahrungen vorzustellen. Material und Methoden: Von Januar 2009 bis August 2012 wurden in der Abteilung für Koloproktologie des Prosper-Hospitals Recklinghausen 903 Hämorrhoidektomien bei Hämorrhoiden 2. bis 4. Grades durchgeführt. Eine praktische Anwendung der situationsadaptierten Hämorrhoidentherapie wurde am eigenen Patientenkollektiv beschrieben. In diesem Zusammenhang wurde ein Überblick über operative Verfahren und Modifikationen bekannter Techniken gegeben. Retrospektiv erfolgte eine Evaluation über den perioperativen Verlauf und das postoperative Outcome. Ergebnisse: Durch Beachtung der „4 Säulen“ der situationsadaptierten Hämorrhoidentherapie war es möglich, im genannten Patientenkollektiv, welches einen hohen Anteil (26 %) an sogenannten Risikopatienten mit relevanten Vorerkrankungen enthielt, eine gute Patientenzufriedenheit und ein zufriedenstellendes Outcome mit einer geringen Komplikationsrate (7 %) und Rezidivrate (0 %) zu erreichen. Schlussfolgerung: Eine Basis für eine effektive und komplikationsarme Therapie ist dann gegeben, wenn die „4 Säulen“ (Befund, Therapieoptionen, Arzt und Patient) der situationsadaptierten Hämorrhoidentherapie berücksichtigt werden und der Patient so einer für ihn individuell zugeschnittenen Therapie zugeführt wird.
Keywords: Hämorrhoidalleiden; chirurgische Technik; Gastrointestinalchirurgie; Kolonchirurgie; postoperative Komplikationen