Rezidivlebermetastasen kolorektaler Karzinome: Wer profitiert von einer zweiten Leberresektion? - Konopke, R.; Volk, A.; Gastmeier, J.; Ehehalt, F.; Distler, M.; Saeger, H.-D.; Kersting, S. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2014)
Hintergrund: Rezidivlebermetastasen kolorektaler Karzinome treten bei ca. 40 % der Patienten nach schon vorangegangener Leberresektion auf. Ziel dieser Untersuchung war es, Prognosefaktoren für das Überleben und den Nutzen einer erneuten Leberresektion zu evaluieren. Patienten und Methoden: Bei 60 Patienten, bei denen eine 2. Leberresektion wegen kolorektaler Rezidivlebermetastasen durchgeführt wurde, wurden insgesamt 39 Parameter aus einer prospektiv geführten Datenbank identifiziert und in Hinblick auf das rezidivfreie und das Gesamtüberleben analysiert. Ergebnisse: Bei einem mittleren Follow-up von 26 Monaten (Range: 2–173 Monate) nach der 2. Lebermetastasenresektion war das rezidivfreie Überleben nach 3 und 5 Jahren 50 % und 37 %. Das Gesamtüberleben betrug 61 % bzw. 52 %. Ein erneutes Rezidiv trat bei 58 % der Patienten auf. Davon war das Rezidiv bei 19 Patienten (32 %) auf die Leber beschränkt. Mittels multivariater Analyse (Cox proportional hazard model) wurden ein Abstand von weniger als 24 Monaten zwischen der Diagnose der 1. Lebermetastase(n) und der Operation des Primärkarzinoms (HR: 6,47; p = 0,002), ein CEA-Level von 4,0 ng/ml oder mehr zum Zeitpunkt der 1. Lebermetastasenresektion (HR: 3,48; p = 0,004) und eine Größe einer Metastase von mehr als 80 mm (HR: 4,73; p = 0,007) als unabhängige Prognosefaktoren für ein reduziertes rezidivfreies Überleben identifiziert. Ein erneutes Rezidiv der Lebermetastasierung ohne Option einer kurativen Resektion war der einzige Prognosefaktor für eine Reduktion des Gesamtüberlebens nach der 2. Leberresektion (p = 0,009). Hierdurch erhöhte sich das Mortalitätsrisiko um den Faktor 4,51, bei der Möglichkeit einer Resektion des Metastasenrezidivs hingegen nur um den Faktor 1,40. Schlussfolgerung: Technisch resektable Rezidivlebermetastasen sollten wie die primäre Metastasierung einer Resektion zugeführt werden. Sowohl Charakteristika der 1. Lebermetastasierung als auch Parameter des hepatischen Rezidivs beeinflussen die Prognose der Patienten nach der Resektion der Rezidivlebermetastasen. Die neuerliche Resektion kolorektaler hepatischer Rezidive nach bereits erfolgter 2-maliger Entfernung von Lebermetastasen ermöglicht für die Patienten wiederum eine Verbesserung der Prognose.
Keywords: Leberchirurgie; Lebermetastasenresektion; kolorektales Karzinom; Resektabilität; Rezidiv