Polypektomie am Kolon – und dann? - Berger, A. W.; Ettrich, T. J.; Dollinger, M. M. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2015)
Das kolorektale Karzinom (KRK) ist die häufigste Krebserkrankung im menschlichen Gastrointestinaltrakt. Die meisten KRK entstehen aus klassischen Adenomen (= häufigste Polypenform) der Darmschleimhaut im Rahmen einer sog. Adenom-Karzinom-Sequenz im Laufe von etwa 10–15 Jahren. In den letzten Jahren rückten allerdings auch die sogenannten serratierten Polypen in den Fokus zur Entstehung eines KRK. Seit Langem gilt es als gesichert, dass die Vorsorgekoloskopie die krankheitsbezogene Mortalität am KRK senkt. Die komplette Koloskopie ist die empfohlene Methode der Wahl und gilt als Goldstandard ab dem 55. Lebensjahr. Neben den Anforderungen bei Polypektomie an den Endoskopiker gelten ebenso bestimmte Anforderungen an den untersuchenden Pathologen. Nach Polypektomie ist eine Risikostratifizierung anhand der erhobenen endoskopischen bzw. histologischen Befunde notwendig, um ein Regime zur endoskopischen Nachkontrolle festzulegen. Hochrisikopatienten (≥ 3 tubuläre Adenome, ≥ 1 Adenom ≥ 1 cm, tubulovillöse oder villöse Histologie, ≥ 1 Adenom mit hochgradiger IEN [intraepitheliale Neoplasie], ≥ 10 Adenome gleich welcher Größe oder Histologie) sollten eher großzügig (< 3 Jahre), Niedrigrisikopatienten (1–2 Adenome, Größe < 1 cm, tubuläre Histologie) hingegen sollten eher zurückhaltend endoskopisch nachkontrolliert werden (> 5 Jahre). Die 1-Jahres-Koloskopie bedarf der Diskussion und ist Ausnahmesituationen vorbehalten. Der Nutzen chemopräventiver Substanzen zur Sekundärprävention kolorektaler Adenome und Karzinome wird aktuell kontrovers diskutiert.
Keywords: kolorektales Karzinom; endoskopische Intervention; Follow-up; Screening; Prävention