Das kolorektale Karzinom (KRK) beim jungen Patienten – ist das Alter ein prognostischer Faktor? - Schellerer, V.; Croner, R.; Langheinrich, M.; Hohenberger, W.; Merkel, S. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2015)
Hintergrund: Die Prognose der Patienten, die in jungen Jahren an einem kolorektalen Karzinom (KRK) erkranken, wird in der Literatur kontrovers diskutiert. Ziel der vorliegenden Arbeit war es, mögliche Unterschiede zwischen jüngeren (< 40 Jahre) und älteren (≥ 40 Jahre) Patienten mit KRK zu identifizieren. Patienten und Methoden: Die Daten von 51 jüngeren (< 40 Jahren) und 2122 älteren Patienten (≥ 40 Jahren) wurden prospektiv gesammelt und retrospektiv im Hinblick auf klinische Parameter, Therapie und Prognose verglichen. Patienten mit KRK aufgrund einer familiären adenomatösen Polyposis, Colitis ulcerosa oder Morbus Crohn wurden ausgeschlossen. Ergebnisse: Bei den jüngeren Patienten lagen signifikant häufiger muzinöse Adenokarzinome vor (p = 0,033). Bei der Verteilung der Geschlechter, der Lokalisation und dem Vorliegen eines Notfall- bzw. Elektiveingriffs fanden sich keine Unterschiede zwischen den Altersgruppen. Auch bezüglich der UICC-Stadienverteilung (UICC: Union internationale contre le cancer) und der Residualtumorklassifikation konnten keine signifikanten Unterschiede identifiziert werden. Eine postoperative (adjuvante/therapeutische oder palliative) Therapie wurde bei den jüngeren Patienten vor allem mit Kolonkarzinom signifikant häufiger durchgeführt (p = 0,001). Bei den jüngeren kurativ resezierten Patienten mit Kolonkarzinom fanden sich ein signifikant besseres beobachtetes (5-Jahres-Rate: 94 versus 76 %; p = 0,024) und krankheitsfreies Überleben (88 vs. 69 %; p = 0,013). Diese Tendenz führte sich bei den Patienten mit Rektumkarzinom fort (84 vs. 75 % und 72 vs. 65 %), ohne das Signifikanzniveau zu erreichen (p = 0,155 und 0,269). Unter Berücksichtigung der unterschiedlichen Lebenserwartung zeigte die Analyse des relativen Überlebens allenfalls geringe Unterschiede (Kolonkarzinom 5-Jahres-Rate: 94 vs. 89 %; Rektumkarzinom 84 vs. 84 %). Schlussfolgerung: Die generelle Annahme einer schlechteren Prognose jüngerer Patienten mit KRK konnte nicht bestätigt werden. Jüngere Patienten haben, pathohistologisch begründet, eine schlechtere Ausgangssituation. Aber diese wird durch den besseren Allgemeinzustand, weniger Vorerkrankungen, eine schnellere postoperative Rekonvaleszenz und eine zeitnah zur Operation in vollem Umfang erfolgte postoperative (adjuvante, therapeutische oder palliative) Therapie ausgeglichen. Daraus resultiert schließlich für jüngere Patienten ein besseres beobachtetes Überleben aber – unter Berücksichtigung der unterschiedlichen Lebenserwartung – kein Unterschied bezüglich des relativen Überlebens.
Keywords: kolorektales Karzinom; junge Patienten; Prognose