Nutritive Defizite nach bariatrischer Chirurgie – systematische Literaturanalyse und Empfehlungen für Diagnostik und Substitution - Stroh, C.; Benedix, F.; Meyer, F.; Manger, T. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2015)
Die zunehmende Prävalenz der morbiden Adipositas geht auch in Deutschland mit einer deutlichen Zunahme von adipositas- und metabolisch-chirurgischen Eingriffen einher. Chirurgische und insbesondere metabolische Langzeitkomplikationen können Folge verschiedener restriktiver und malabsorptiver Operationsmethoden sein. Das Ziel der kompakten Kurzübersicht ist es, basierend auf einer selektiven Literaturrecherche und eigenen klinischen Erfahrungen die metabolischen Langzeitkomplikationen, die mit den verschiedenen bariatrischen Eingriffen assoziiert sind, darzustellen einschließlich der davon abzuleitenden Richtlinien einer Supplementation. Nach restriktiven OP-Verfahren wie dem Gastric Banding und der Sleeve-Gastrektomie sind Pouchdilatation und Bandmigration ebenso wie eine Refluxerkrankung schwerwiegende Langzeitkomplikationen. Nutritive Defizite nach restriktiven Verfahren betreffen meist die B-Vitamine. Malabsorptive Methoden wie die biliopankreatische Diversion, der Duodenal Switch und der Magenbypass sind mit Eisen-, Folsäure-, Vitamin-B1-, Vitamin-B12- und Vitamin-D-Defiziten assoziiert. Aufgrund der metabolischen und chirurgischen Komplikationen nach adipositaschirurgischen Eingriffen muss eine lebenslange Nachsorge der Patienten erfolgen. Die derzeitigen Leitlinien der Chirurgischen Arbeitsgemeinschaft Adipositastherapie (CAADIP) der DGAV zur Supplementation sollten dem klinisch tätigen Adipositas- und metabolischen Chirurgen hinsichtlich seiner obligatorischen Weiterbetreuungsverpflichtung nachhaltig bewusst sein.
Keywords: Adipositaschirurgie; morbide Adipositas; metabolische Komplikationen; Supplementation; nutritive Defizite; Diagnostik; bariatrische Chirurgie