Tinnitus – eine mitochondriale Erkrankung? - Szczepek, Agnieszka J. (Zeitschrift für Orthomolekulare Medizin, 2013)
Tinnitus tritt bei der Mehrzahl der Betroffenen mit Hörverlust kombiniert auf. Verschiedene Untersuchungen legen nahe, dass bei der Entstehung beider Störungen ein mitochondrialer Funktionsverlust im Innenohr oder im zentralen auditorischen Kortex eine Rolle spielt. Für die reduzierte Mitochondrienfunktion können u. a. ototoxische Substanzen und Nährstoffmangel verantwortlich sein.
Keywords: auditorisches System; Tinnitus; Hörverlust; mitochondriale Erkrankung; Nährstoffmangel