Die chirurgische Technik der Pankreastransplantation - Ludwig, S.; Kersting, S. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2013)
Einleitung: Die Transplantation eines Spenderpankreas stellt eine therapeutische Option bei Patienten mit Diabetes mellitus Typ 1 dar. Voraussetzung sind der negative Nachweis von C-Peptid nach Stimulation mit Glukagon (< 0,02 ng/ml), was beim typischen Typ-1- oder pankreopriven Diabetiker vorliegt. Das Pankreas kann allein (PTA) oder nach einer Niere (PAK), entweder nach vorangegangener Lebend- oder Kadavernierentransplantation transplantiert werden. Weltweit werden die Mehrzahl der Spenderpankreata simultan mit einer Niere (SPK) bei vorliegender terminaler bzw. präterminaler Niereninsuffizienz (eGFR < 29 ml/min) transplantiert. Der positive Effekt einer physiologischen Glukoseregulation auf Mortalität, Niereninsuffizienz und diabetische Komplikationen (kardiovaskulär, Neuropathie, Retinopathie) ist hinreichend belegt. Das Patientenüberleben ein Jahr nach Transplantation liegt bei über 90 %, das Pankreas-Organüberleben insgesamt beträgt nach einem Jahr ca. 80 %. Indikation: Diabetes mellitus Typ 1 mit rezidivierenden hypoglykämischen Episoden oder schweren diabetesassoziierten Komplikationen in Folge der Dysregulation des Glukosestoffwechsels qualifizieren bei stabiler Nierenfunktion für eine Pankreastransplantation. Patienten mit terminaler oder präterminaler Niereninsuffizienz sind Kandidaten für eine SPK. Operationsverfahren: Transplantation des Pankreas in die rechte Fossa iliaca. Schlussfolgerung: Die Pankreastransplantation ist eine technisch anspruchsvolle Operation, die in unserer Einrichtung sicher und mit niedriger periprozedualer Morbidität und Mortalität durchgeführt wird. Mögliche Komplikationen sind u. a. Transplantatpankreatitis, Rejektion und Thrombosierung des Transplantats. Nach erfolgreicher Transplantation kann eine physiologische Langzeitglukoseregulation erreicht werden, was letztlich eine Verlängerung der Lebenserwartung und eine Erhöhung der Lebensqualität von Patienten mit Typ-1-Diabetes-mellitus bedeutet.