Diagnostik des stumpfen Abdominaltraumas des Kindes – ein systematisches Review mit Metaanalyse - Schöneberg, C.; Tampier, S.; Hussmann, B.; Lendemans, S.; Waydhas, C. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2014)
Zielsetzung: Das Ziel dieses systematischen Reviews war, die Diagnostik des stumpfen kindlichen Abdominaltraumas zu untersuchen. Methoden: Es wurde eine Literaturrecherche in folgenden Quellen durchgeführt: MEDLINE/Pubmed, Embase und Cochrane. Wo möglich, erfolgte eine Metaanalyse der vorhandenen Daten. Für alle Publikationen wurde die Qualität nach den Oxford-Kriterien ermittelt. Ergebnisse: Indikatoren für eine intraabdominelle Verletzung (IAV) sind erhöhte Transaminasen, ein pathologischer Untersuchungsbefund, ein erniedrigter systolischer Blutdruck, ein reduzierter Hämatokrit und Mikrohämaturie. Der Nachweis einer IAV mittels FAST (focused assessment with sonography for trauma) hatte eine Sensitivität von 56,5 %, eine Spezifität von 94,68 %, eine positive Likelihood Ratio von 10,63 und eine negative Likelihood Ratio von 0,46. Die Genauigkeit lag bei 84,02 %. Bei hämodynamisch instabilen Kindern lagen die Sensitivität und die Spezifität bei 100 %. Die Prävalenz von IAV bei einer negativen abdominellen CT betrug 0,19 %. Der NPV (negative prädiktive Wert) der Abdomen-CT zum Nachweis einer IAV war 99,8 %. Die Laparotomierate bei Kindern mit Nachweis von isolierter freier abdomineller Flüssigkeit (IFF) in einer Region betrug 3,48 %, wohingegen die Laparotomierate bei mehr als einer Region auf 56,52 % anstieg. Schlussfolgerung: FAST hat aufgrund der geringen Sensitivität als alleiniges Diagnostikum nach einem stumpfen Abdominaltrauma bei Kindern eine nur sehr eingeschränkte Aussagekraft. Die ambulante Weiterbehandlung von Kindern nach einem stumpfen Bauchtrauma und einer negativen Abdomen-CT erscheint sicher zu sein. Wenn IFF ohne Nachweis einer IAV in der Abdomen-CT nachgewiesen wird, ist es entscheidend, wie viele Bereiche betroffen sind. Bei einer Region ist eine IAV eher unwahrscheinlich. Ab 2 Regionen steigt die Laparotomierate signifikant an.
Keywords: Kinderchirurgie; bildgebende Verfahren; stumpfes Bauchtrauma; FAST; CT