Einfluss des Operationsverfahrens auf Lebensqualität und Korrekturverlust bei traumatischen Wirbelkörperfrakturen des thorakolumbalen Übergangs - Weiner, X.; El Saman, A.; Rüger, F.; Laurer, H.; Marzi, I. (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2013)
Hintergrund: Eine Vielzahl operativer Strategien wird zur Versorgung traumatischer Wirbelkörperfrakturen des thorakolumbalen Übergangs angewendet, wobei bisher kein Verfahren eindeutig überlegen ist. Ziel der vorgelegten Arbeit ist die Analyse der Lebensqualität sowie der radiologischen Ausheilungsergebnisse in Bezug auf die angewandten OP-Techniken. Patienten und Methode: Eingeschlossen wurden 87 Patienten, die sich aufgrund einer traumatischen Wirbelkörperfraktur zwischen Th XI und L II einer operativen Therapie unterzogen. Verwendete operative Verfahren waren die rein dorsale Instrumentierung mittels Fixateur interne, die dorsoventrale Instrumentierung mit Beckenkammspanfusion von ventral, die dorsoventrale Stabilisierung mit Beckenkammspan und zusätzlicher ventraler winkelstabiler Platte sowie die Versorgung mit dorsalem Fixateur und ventralem Wirbelkörperersatz mittels expandierbarem Titancage. Berücksichtigt wurden die Ergebnisse der körperlichen Untersuchung, der Resultate verschiedener standardisierter Quality-of-Life-Tests (VAS, SF-36, LBOS und Oswestry-Score) sowie das radiologische Outcome (Grund-Deckplatten-Winkel, Korrekturverlust). Ergebnisse: Die verschiedenen Operationsmethoden zeigten bezüglich der gesamten Quality of Life in allen Dimensionen keine signifikanten Unterschiede. Die Einzelanalyse ergab spezifische Beschwerden in Abhängigkeit von der operativen Strategie (Spanentnahmemorbidität, schlechte Fusionsraten bei Beckenkammspan ohne Platte, Interkostalneuralgie nach Cage-Implantation). Der radiologisch dokumentierte Korrekturverlust war am höchsten bei den Patienten, die sich einer rein dorsalen Instrumentierung unterzogen hatten. Eine Korrelation zwischen Korrekturverlust und Quality of Life konnte aber nicht festgestellt werden. Schlussfolgerung: Bezüglich Korrekturverlust und Quality of Life liefern alle untersuchten Verfahren in unserem Kollektiv vergleichbare Ergebnisse, wobei die gesamte Klassifikationsbreite ausgewertet wurde. Die Verfahren mit Einsatz eines Knochenspans sind jedoch mit einem Risiko für erhebliche Beschwerden vonseiten der Entnahmestelle sowie mit einer deutlichen Pseudarthroserate behaftet. Wenn aufgrund der Frakturmorphologie und Bandscheibenbeteiligung eine ventrale Stabilisierung notwendig ist, scheint der Einsatz eines Wirbelkörperersatzes mittels Titan-Cage sinnvoll zu sein.
Keywords: Fraktur; Wirbelsäule; Trauma; Lebensqualität; Korrekturverlust