Poppers-Makulopathie - Pahlitzsch, M.; Draghici, S.; Mehrinfar, B. M. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2013)
Hintergrund: Poppers gehören zur Gruppe der inhalierbaren Alkylnitrite. Der Ankauf sowie der Verkauf als Raumaroma ist legal, der Verkauf für inhalativen Gebrauch ist illegal nach dem Arzneimittelgesetz. Poppers werden inhalativ konsumiert; sie haben einen muskelrelaxierenden, analgesierenden und euphorisierenden Effekt.Patienten/Methoden: 27 männliche, homosexuelle Patienten mit Poppers-Konsum haben sich zwischen 11/2012 und 03/2013 vorgestellt. Bei 4 Patienten konnte eine Makulopathie nachgewiesen werden. Das mittlere Alter beträgt 40,25 Jahre (28–45 Jahre). Drei Patienten sind HIV-positiv (bekannt seit 10–22 Jahren, HAART-Therapie), ein Patient hat zusätzlich Hepatitis C. Poppers-Konsum ist über 1,5, 12, 15 und 25 Jahre (3–4 ×/Woche) bekannt; alle Patienten haben einen Mischkonsum mit Jungle Juice, Rush und Amsterdam. Visuelle Symptomatik: Sehverschlechterung beidseits seit 2–6 Monaten, ein Patient liest nicht mehr ohne Lupe. Drei Patienten fielen unter Poppers-Konsum zeitgleiche Farbveränderungen und Phosphene auf. Die Funduskopie zeigt neben dem Normalbefund eine gelbliche, stumpfe Makula. Die optische Kohärenztomografie (HD-OCT) zeigt einen Schaden zwischen der Verbindung der äußeren Fotorezeptorsegmente zu den inneren Segmenten: bei 3 Patienten bilateral symmetrisch.Diskussion: Trotz jahrelangem Poppers-Konsum sind kaum schwerwiegende Nebenwirkungen bekannt. In vorherigen Fallstudien konnte ein subjektiver und objektiver (OCT) Effekt auf die Makula nach einmaligem Gebrauch als auch erst nach jahrzehntelangem Abusus nachgewiesen werden. Es ist schwer zu trennen, ob eine spezifische Nitritgruppe die Makulopathie auslöst oder die Dosismenge und somit eine kumulative Dosis-Wirkungs-Beziehung existiert.In England änderte sich die Poppers-Zusammensetzung 2007 durch einen gesetzlichen Erlass von Isobutylnitrit zu Isopropylnitrit. Einen Hauptfaktor der Manifestation einer Makulopathie stellt unserer Meinung die individuelle Vulnerabilitätsgrenze dar. Schon früher wurden Poppers als ursächlich einer jetzt AIDS definierenden Erkrankung viraler Genese angesehen: dem Kaposi-Sarkom. Wir sind uns der damaligen Assoziationen bewusst und postulieren, dass die beobachteten Makulopathien nicht mit der HIV-Erkrankung oder einer antiretroviralen Therapie kausal in Zusammenhang stehen. Mit dem kulturellen Hintergrund unseres Kollektivs (häufig wechselnde Geschlechtspartner, häufiger Sex) und der enthemmenden Wirkung von Poppers führt dies zu einem erhöhten Risiko, an HIV zu erkranken. Weitere Studien zum spezifischen Wirkmechanismus von Poppers auf die Makula sind nötig.
Keywords: Retina; Pharmakologie; Pathologie; Poppers