Charles-Bonnet-Syndrom – klinische Besonderheiten eines faszinierenden Krankheitsbilds - Elflein, H. M. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2013)
Auch psychisch gesunde, kognitiv völlig unauffällige Personen können visuelle Halluzinationen wahrnehmen, die als Charles-Bonnet-Syndrom (CBS) bezeichnet werden – benannt nach einem Schweizer Wissenschaftler, der solche Wahrnehmungen erstmals im 18. Jahrhundert beschrieben hat. Den Betroffenen ist der nichtreale Charakter der Halluzinationen in der Regel bewusst. Die Definitionen des CBS sind nicht einheitlich. So ist etwa eine Sehbehinderung oder Blindheit nicht in allen Definitionen gefordert, dieses Kriterium ist dennoch häufig assoziiert mit dem CBS. Weil die Prävalenz gerade bei Sehbehinderten oder Blinden hoch ist, sollten Augenärzte dieses Syndrom kennen: betroffene Patienten berichten aus Angst vor Stigmatisierung häufig nicht von sich aus von ihren Wahrnehmungen. Möglicherweise sind Frauen häufiger betroffen als Männer. Das CBS ist vor allem bei älteren Menschen gut untersucht, aber auch junge Menschen können visuelle Halluzinationen wahrnehmen. Inhalt der Wahrnehmungen sind häufig Personen, die Wahrnehmungen können unterschiedlich lang andauern. Die meisten Patienten erleben mehrere Episoden von visuellen Wahrnehmungen. Am besten untersucht ist das CBS bei Patienten mit Sehbehinderung aufgrund einer AMD. Neuroradiologische Untersuchungen haben gezeigt, dass auch zerebrale Veränderungen, vor allem im Bereich des okzipitalen Kortex, eine Rolle spielen in der Entstehung visueller Wahrnehmungen. Vielen Patienten ist allein schon durch ein aufklärendes Gespräch geholfen, eine (medikamentöse) Therapie ist in der Regel nicht erforderlich. Die zugrunde liegende Pathophysiologie ist nicht geklärt, es gibt jedoch Erklärungsmodelle.
Keywords: Neuroophthalmologie; Halluzinationen; Charles-Bonnet-Syndrom