Angio-Hybrid-Operationsraum: Grundvoraussetzung nur für komplexe endovaskuläre Eingriffe? - Verhoeven, E.; Katsargyris, A.; Töpel, I.; Steinbauer, M. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2013)
Der Fortschritt der endovaskulären Techniken hat zum Konzept des Angio-Hybrid-OP-Saales (Hybrid-OP) geführt. Der Hybrid-OP kombiniert die Vorteile einer hohen Bildqualität bei stationären Angiografiesystemen mit den hohen Hygienestandards dieses OP-Umfelds. Aufgrund dieser Vorteile wäre es wünschenswert, wenn ein Angio-Hybrid-OP Grundvoraussetzung für endovaskuläre Chirurgie wäre. In Großbritannien wurden hierzu bereits Leitlinien veröffentlicht, die für eine normale endovaskuläre Versorgung einer infrarenalen Aorta (EVAR) einen Angio-Hybrid-OP voraussetzt. Da es hierzu in Deutschland keine Leitlinien der Fachgesellschaften oder formalen Regularien des gemeinsamen Bundesausschusses gibt, wird in dieser Arbeit eine Einteilung der Komplexität der endovaskulären Eingriffe und der notwendigen Infrastruktur vorgeschlagen, um bestimmte Eingriffe zu definieren, die nur in einem Angio-Hybrid-OP durchgeführt werden sollten. Nach unseren Erfahrungen sind hier 4 verschiedene Eingriffsklassen unterschiedlichen Schweregrads zu unterscheiden: Level 1: Standard-EVAR, TEVAR, iliakale oder popliteale endovaskuläre Eingriffe. Level 2: iliakale Sidebranch-Prothesen oder standard-fenestrierte Prothesen (2 Fenestrierungen für die Nierenarterien und 1 Scallop für die Mesenterica superior). Level 3: komplexere fenestrierte Prozeduren (3 oder 4 Fenestrierungen). Level 4: gebranchte Endografts für thorakoabdominelle Aneurysmen. Derzeit ist es noch vertretbar, Level-1- und -2-Prozeduren ohne einen Angio-Hybrid-OP durchzuführen. Prozeduren des Levels 3 und 4 sollten aufgrund ihrer Komplexität nicht ohne einen Angio-Hybrid-OP und die entsprechende Bildgebung durchgeführt werden.
Keywords: Aortenaneurysma; Aortenstentprothese; endovaskuläre Therapie; Hybrid-OP