Lebertransplantation als Therapie von seltenen Erkrankungen beim Erwachsenen - Bauschke, A.; Malessa, C.; Rauchfuss, F.; Zanow, J.; Settmacher, U. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2017)
Neben den Hauptindikationen, die 95 % aller Patienten haben, welche in Deutschland lebertransplantiert werden, gibt es eine Vielzahl von Erkrankungen, die auch im Erwachsenenalter klinisch manifest werden und zur Indikationsstellung führen. Es können dies Stoffwechselerkrankungen, deren Defekt hauptsächlich in der Leber lokalisiert ist, Missbildungen der lebereigenen Zellen, hepatische Gefäßerkrankungen und seltene Tumoren der Leber sein. Nur für einige Erkrankungen gelten „Standard Exceptions“ bei der Listung. Die exakte Diagnostik und der Zeitpunkt der Transplantation sind entscheidend für die Prognose.
Keywords: Lebertransplantation; seltene Indikation; Allokation