Aktuelle Inzidenz des Trockenen Auges in Deutschland - Posa, A.; Sel, S.; Dietz, R.; Sander, R.; Bräuer, L.; Paulsen, F. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2014)
Hintergrund: Das Trockene Auge ist eine der häufigsten Erkrankung der Augenoberfläche. Betroffene leiden vor allem unter subjektiven Beschwerden, welche die Lebensqualität beeinträchtigen. Ziel der vorliegenden Arbeit war es, festzustellen, wie Personen mit Trockenen Augen wann und mit welchen Beschwerden in der augenärztlichen Praxis des Niedergelassenen in Deutschland alltäglich vorstellig werden.Patienten/Material und Methoden: Dafür wurden in deutschen Augenarztpraxen in Sachsen, Sachsen-Anhalt und Bayern 170 Betroffene mit Trockenen Augen nach ihren Beschwerden befragt.Ergebnisse: Die Mehrzahl der Betroffenen war 40 Jahre und älter (88 %) (im Mittel 60 Jahre), weiblich (59 %) und schilderte mehr als ein subjektives Symptom (65 %). Es zeigte sich ein facettenreiches subjektives Beschwerdebild mit bis zu 5 verschiedenen Symptomen gleichzeitig. Es kommt zu einer deutlichen Zunahme an Erkrankten ab dem 40. (Frauen) bzw. 50. (Männer) Lebensjahr um das > 3,5-Fache.Schlussfolgerungen: Mit der vorliegenden Arbeit sollte das Verständnis über dieses hoch komplexe Krankheitsbild weiter vervollständigt werden, um diese zumeist chronisch verlaufende Erkrankung mit ihrem anfänglich unscheinbaren Erscheinungsbild bereits frühzeitig zu erkennen, sowie die hier aus der deutschen Bevölkerung erhobenen Daten im internationalen Kontext vergleichend zu analysieren. Trotz großer wissenschaftlicher Anstrengung stellt das Trockene Auge nach wie vor eine besondere und meist schwierige Herausforderung für Patient und Behandelnden dar.
Keywords: Lider; Pathologie; Kornea; Bindehaut