Für Helden und Hasenfüße - Hiltensperger, Monika (JuKiP - Ihr Fachmagazin für Gesundheits- und Kinderkrankenpflege, 2012)
Narkosen sollen ein körperliches und psychisches Trauma verhindern, insbesondere bei Kindern. Nicht nur zur Operation und gegen Schmerzen, oft schon zur Diagnostik oder Intervention wie etwa der Bestrahlung ist eine „Stillhaltenarkose“ notwendig. Trotz aller Bemühungen gelingt es nicht immer, Kinder angstfrei in einen schönen Traum zu schicken. Entscheidend ist eine gute Vorbereitung, die Stress für alle Beteiligten vermeiden und den kleinen Patienten die Angst nehmen kann.