Assessmentinstrumente: Hilfe oder Hemmschuh? - Reuschenbach, Bernd (JuKiP - Ihr Fachmagazin für Gesundheits- und Kinderkrankenpflege, 2012)
Seit etwa zehn Jahren gibt es in der Pflege einen Boom an Pflegeassessmentinstrumenten. Wo früher die Einschätzungen der Pflegenden ausreichten, um einen Pflegebedarf zu bewerten und eine Pflegehandlung zu begründen, sollen nun Assessmentinstrumente Sicherheit bringen. Für das Pflegepersonal bedeutet dies eine zusätzliche Arbeitsbelastung. Es stellt sich die Frage, ob und wann die Anwendung von Assessmentinstrumenten in der Pflegepraxis sinnvoll ist.