Der Schlaganfall im prä- und stationären Bereich – Aktuelles Management und Therapiemöglichkeiten - Sick, Christian; Kern, Rolf (Der Klinikarzt, 2012)
Bei Patienten mit der Verdachtsdiagnose auf Schlaganfall spielt der Faktor Zeit die entscheidende Rolle. Nicht nur die Möglichkeit einer spezifischen Akutbehandlung der zerebralen Ischämie mittels Thrombolyse, sondern auch die frühe Versorgung auf einer Stroke Unit verbessert die Prognose des Patienten im Hinblick auf Morbidität und Mortalität. Kontinuierliche Information der Bevölkerung und Weiterbildung der erstversorgenden Rettungskräfte sowie der in der Notaufnahme tätigen Ärzte sind Voraussetzungen, um Zeitverzögerungen in den Abläufen zwischen Symptombeginn – über richtiges Erkennen der Symptome, Auslösen des Notrufs, Erstversorgung und Transport – und Ankunft im weiterversorgenden Krankenhaus abbauen zu können.
Keywords: Acute stroke; intravenous thrombolysis; stroke unit; initial treatment; emergency service