Akute zerebrale Ischämie – Neue Studien und Behandlungsstrategien - Kablau, Micha; Griebe, Martin; Szabo, Kristina (Der Klinikarzt, 2012)
Die systemische Thrombolyse ist derzeit die einzige nachgewiesen effektive und zugelassene Akutbehandlung des Schlaganfalls in einem Zeitfenster bis 4,5 Stunden nach Symptombeginn. Zunehmend wird die Kernspintomografie zur Therapieentscheidung beim akuten Schlaganfall, vor allem bei einem Zeitfenster > 4,5 Stunden und somit außerhalb der Zulassungskriterien für die Thrombolyse eingesetzt, wobei der Nachweis eines therapeutischen Effekts in größeren Studien noch aussteht. Die erste randomisierte kontrollierte Studie, die eine intravenöse Thrombolyse mit einer kombinierten intravenösen und intraarteriellen Therapie („Bridging-Konzept“) verglich, wurde kürzlich vorzeitig abgebrochen, weil man keinen statistisch signifikanten Unterschied zwischen beiden Behandlungsarmen erwartete. Beim akuten symptomatischen Verschluss der A. basilaris ermutigen Ergebnisse einer multizentrischen Datenbankanalyse dazu, zunächst stets eine intravenöse Therapie durchzuführen und in Einzelfällen eine interventionelle Anschlussbehandlung zu ermöglichen. Neuere Erkenntnisse deuten darauf hin, dass der Nutzen einer systemischen Thrombolysetherapie nicht nur in der alleinigen Rekanalisation einer verschlossenen größeren Hirnarterie besteht, sondern auch in der Verbesserung des Kollateralflusses und der arteriolären Mikrozirkulation in der Penumbra liegt.
Keywords: Stroke; thrombolysis; recanalisation; reperfusion; bridging technique; microcirculation; collateral blood supply