Extra- und intrakranielle Hirnarterienstenosen – Diagnostik und Therapie - Artemis, Dimitrios; Chatzikonstantinou, Anastasios (Der Klinikarzt, 2012)
Stenosen der hirnversorgenden Gefäße sind häufig, insbesondere bei Patienten mit schlecht eingestellten vaskulären Risikofaktoren, zählen aber nicht zu den häufigsten Ursachen von Schlaganfällen. Die heutzutage zur Verfügung stehenden diagnostischen Methoden erlauben die Beurteilung nicht nur des Stenosegrades, sondern liefern auch zusätzliche Informationen, die die Einschätzung des Schlaganfallrisikos für den individuellen Patienten erheblich erleichtern. Während die interventionellen Verfahren mit Angioplastie mit oder ohne Stent inzwischen verbessert wurden und unter Interventionalisten gerne eingesetzt werden, zeigen die Ergebnisse aktueller Studien, dass eine konsequente medikamentöse Behandlung mit Thrombozytenaggregationshemmern und aggressiver Einstellung von vaskulären Risikofaktoren die beste Methode zur Reduktion des kardiovaskulären Risikos einschließlich des Schlaganfalls ist. Bei aktuell symptomatischen Patienten ist die Karotis-Endarterektomie weiterhin die Therapie der Wahl bei ausgeprägten Karotisstenosen, wenn ein individuell günstiges Nutzen/Risiko-Verhältnis besteht. Interventionelle Methoden sollten nur in Ausnahme-Situationen als Alternative, ebenfalls nach sorgfältiger Abschätzung des Nutzen/Risiko-Verhältnisses, eingesetzt werden.
Keywords: Ischemic stroke; stenosis of cerebral arteries; prevention of ischemic stroke