COPD: bessere Bronchodilatation mit kombinierter Therapie? - Pommer, P. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2012)
Die Leitlinien der COPD-Therapie sehen ab mittelschweren Krankheitsstadien eine Therapie mit langwirksamen Bronchodilatatoren vor, optional eine Kombination zweier Wirkstoffe. D. A. Mahler et al. untersuchten nun in zwei multinationalen Studien, ob eine zusätzliche Gabe von Indacaterol bei einer Tiotropium-Monotherapie zu besseren Ergebnissen führt. Thorax 2012; 67: 781–788