Bariatrische Operationen senken langfristig das kardiovaskuläre Risiko - Krome, S. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2012)
Die bariatrische Chirurgie verspricht eine schnelle Gewichtsabnahme bei extrem Übergewichtigen. Allerdings sind die Langzeitdaten zu einem solchen Eingriff bislang lückenhaft. Adams et al. überprüften nun, ob neben dem Gewicht auch ein Diabetes, eine Hypertonie und Hyperlipidämie langfristig abnehmen. JAMA 2012; 308: 1122–1131