Ablation als Erstlinien-Therapie bei Vorhofflimmern? - Feldmann, C. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2012)
In der Therapie des paroxysmalen Vorhofflimmerns hat die Radiofrequenzablation einen festen Stellenwert erlangt. Möglicherweise kann eine frühe Ablation ein atriales Remodeling verhindern. Nielsen et al. untersuchten, ob die Ablation als Erstlinien-Therapie der antiarrhythmischen medikamentösen Therapie überlegen ist.N Engl J Med 2012; 367: 1587–1595