Selbstschädigendes Verhalten verkürzt Leben - Feldmann, C. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2012)
Patienten, die sich selbst schädigen, sterben früher. Studien aus den 1980ern zeigen, dass es zu mehr Suiziden und Unfällen kommt, aber auch natürliche Todesursachen früher als erwartet eintreten. Genaue Zahlen zur Gesamtmortalität und zum Ausmaß des Lebenszeitverlustes liegen bisher aber nicht vor. Lancet 2012; 380: 1568–1574