Der PLAN-Score: Prognoseabschätzung nach Schlaganfall? - Bossenmayer, S. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2013)
Ungefähr ein Drittel aller Patienten, die mit einem ischämischen Insult ins Krankenhaus eingeliefert werden, sterben binnen eines Monats oder bleiben schwerstabhängig behindert. Eine frühzeitige Abschätzung des späteren Einschränkungszustandes kann klinische Entscheidungen zu Reanimationsverhalten, palliativen Therapieansätzen oder die Bemühungen um Rehabilitation oder Langzeit-Pflege beeinflussen. Deshalb versuchten O‘Donnell et al. ein Bewertungssystem zu entwickeln, welches es dem Kliniker bei Aufnahme des Patienten ermöglicht, eine prognostische Einschätzung des Krankheitsverlaufes abzugeben.Arch Intern Med 2012; 172:1548–1556