Afebrile Erkältungen: Helfen nicht-steroidale Antiphlogistika? - Padberg, J. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2012)
Nicht zytopathische Viruseffekte, sondern die durch Kinine, Leukotriene und Histamine mediierte antiinflammatorische Infektionsreaktion ist die Ursache vieler Erkältungssymptome. Deshalb werden häufig nicht-steroidale Antiphlogistika (NSAID) eingesetzt. Die Effektivität von NSAID untersuchten nun Kim et al. in einem Update des Cochrane-Reviews von 2009.
Keywords: Cochrane Library