Verstärkt Koffein die Wirkung von Analgetika? - Nieber, K. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2013)
Verschiedene Studien ergaben Hinweise auf eine anti-nozizeptive Wirkung von Koffein. Es ist vor allem als Adjuvans zu nichtsteroidalen Antiphlogistika in nicht verschreibungspflichtigen Schmerzmitteln erhältlich. Ein Cochrane-Review fasste nun Studien zusammen, welche die reine Analgetikawirkung mit dem Kombinations-präparat verglichen.
Keywords: Cochrane Library