Hydroxyethylstärke zur Volumenersatztherapie – ein Abgesang? - Ittner, K. P. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2013)
Plasmaexpander, vor allem Hydroxyethylstärke (HES), zählen seit rund drei Jahrzehnten zum selbstverständlichen notfallmedizinischen Repertoire bei Volumenmangelbedingten Schockzuständen. Mutter et al. nahmen dazu 2010 kritisch Stellung, nun gibt es ein aktuelles Update.
Keywords: Cochrane Library