Salz und Wasser bei der Hämodialyse – Blutdruckabfall, Krämpfe und Durst - Mann, Helmut (Dialyse aktuell, 2012)
Es gehört zum Standard einer Diätberatung, einem Hämodialysepatienten zu empfehlen, täglich nur 500 ml mehr zu trinken als der möglicherweise noch vorhandenen Restdiurese entspricht. Außerdem soll er so wenig wie möglich Salz mit der Nahrung aufzunehmen, da Salz angeblich Wasser im Körper des Patienten bindet. Wenn der Patient diese Vorgaben nicht einhalten kann, wird ihm meist fehlende Kooperationsbereitschaft vorgeworfen. Hierbei wird übersehen, dass innerhalb der kurzen Dauer einer Dialysebehandlung massiv in den Salz-Wasser-Haushalt eingegriffen wird. In vielen Fällen wird der Durst erst durch das Salz ausgelöst, das dem Patienten im Verlauf der Dialyse zugeführt wird. Auch erhalten Patienten heute zahlreiche Medikamente, die zu Mundtrockenheit und Durst beitragen. Aus diesen Gründen ist eine Diätberatung notwendig, die auch die aktuellen Gegebenheiten der Dialysetherapie und der aktuellen Medikation berücksichtigt.
Keywords: hemodialysis; salt-water-balance; sodium; dysequilibrium syndrome; thirst; symptomatic hypotension