Versteckte Phosphate – Ist die Phosphorzufuhr noch realistisch einzuschätzen? - Langer, Christine (Dialyse aktuell, 2012)
Die Aufnahme von Phosphat über Lebensmittelzusatzstoffe nimmt durch unser wachsendes Lebensmittelangebot kontinuierlich zu. Während die Zufuhr von Phosphorverbindungen über natürliche Lebensmittel mithilfe von Nährwerttabellen leicht berechnet werden kann, ist der Beitrag versteckter Phosphate an der Aufnahme aufgrund fehlender Mengenangaben für Dialysepatienten kaum einschätzbar. Auf der einen Seite kreiert die Lebensmittelindustrie immer mehr neuartig zusammengesetzte Produkte. Auf der anderen Seite setzen Hersteller vorwiegend Phosphatsalze ein, die deutlich besser resorbiert werden als natürliche Phosphorverbindungen. Um eine für Knochen und Gefäße gefährliche Hyperphosphatämie zu vermeiden, bleibt Dialysepatienten in der Regel nichts anderes übrig, als auf zusatzstoffreiche Produkte weitgehend zu verzichten und vorwiegend auf frische sowie wenig verarbeitete Lebensmittel zurückzugreifen.
Keywords: diet; phosphate management; food additives; hidden phosphates