Lungenersatzverfahren – Wenn Beatmung alleine nicht mehr reicht: Extrakorporale Lungenassistenzverfahren - Brederlau, Jörg; Küstermann, Julian; Kredel, Markus; Roewer, Norbert; Muellenbach, Ralf Michael (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2012)
Extrakorporale Lungenassistenzverfahren können pumpenlos arterio-venös oder pumpengetrieben veno-venös eingesetzt werden und dienen nur der CO2-Elimination, entsprechen also einer extrakorporalen Ventilation. Die Oxygenierung als Funktion des mittleren Atemwegsdrucks muß respiratorunterstützt über die Patientenlunge sichergestellt werden.In der Behandlung des akuten Lungenversagens werden extrakorpale Lungenassistenzverfahren eingesetzt, um im Rahmen eines multimodalen Behandlungskonzeptes die Invasivität der mechanischen Beatmung weiter zu senken. Gelänge es damit, die pulmonale und systemische Entzündungsreaktion zu reduzieren, könnte sich ein positiver Effekt auf das Outcome ergeben, da das Multiorganversagen nach wie vor die häufigste Todesursache beim akuten Lungenversagen darstellt. Eine weitere große Patientengruppe, die zukünftig möglicherweise von einer extrakorporalen Ventilation profitieren könnte, sind Patienten mit einer akuten Exazerbationen einer chronisch obstruktiven Lungenerkrankung.
Keywords: Extrakorporale Lungenassistenz; Akutes Lungenversagen; avECLA; vvECCO2-R; COPD