Lungenersatzverfahren – Einsatz und Management extrakorporaler Lungenersatzverfahren - Küstermann, Julian; Brederlau, Jörg; Kranke, Peter; Roewer, Norbert; Muellenbach, Ralf Michael (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2012)
Trotz lungenprotektiver Beatmungsstrategien und erweiterter Maßnahmen wie Lagerungstherapie, selektive pulmonale Vasodilatation oder Verfahren zur extrakorporalen CO2-Elimination (extrakorporale Lungenassistenz) kann der Gasaustausch im schweren akuten Lungenversagen (ARDS) therapierefraktär eingeschränkt bleiben. Um sowohl die Oxygenierung als auch die Ventilation in dieser lebensbedrohlichen Situation zu sichern, müssen extrakorporale Lungenersatzverfahren, auch extrakorporale Membranoxygenierung (ECMO) genannt, eingesetzt werden. Technische Verbesserungen sowie die Miniaturisierung der extrakorporalen Systeme haben sowohl die Sicherheit als auch die Bedienbarkeit revolutioniert. So kann beispielsweise aufgrund der Heparinbeschichtung der Systeme auf eine therapeutische Antikoagulation verzichtet und somit das Risiko von Blutungskomplikationen reduziert werden.Aktuelle Daten zur ECMO-Therapie deuten daraufhin, dass das Outcome bei Patienten mit schwerem ARDS verbessert werden kann. Diese Übersichtsarbeit beschreibt das Funktionsprinzip sowie das Management der ECMO-Therapie bei Patienten mit ARDS.
Keywords: Akutes Lungenversagen; ARDS; extrakorporale Membranoxygenierung; ECMO; lungenprotektive Beatmung