Die Kunst der Beatmung - Lang, Eric (intensiv, 2012)
Der schwierige Atemweg stellt eine der gefährlichsten Situationen für den Anästhesisten/Intensivmediziner dar. Man unterscheidet dabei zwischen dem erwarteten und dem unerwarteten schwierigen Atemweg. „Goldstandard“ beim erwarteten schwierigen Atemweg ist nach wie vor die fiberoptische Wachintubation. Der unerwartet schwierige Atemweg hingegen verdient besondere Beachtung. Für ihn sind diverse Hilfsmittel entwickelt worden, die der folgende Beitrag vorstellt und beschreibt, wann sie am besten einzusetzen sind.