Erhöhen bariatrische Eingriffe das Frakturrisiko? - Krome, S. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2012)
Die chirurgische Therapie extrem übergewichtiger Menschen ist effektiv und reduzierte die Mortalität und die Häufigkeit von Begleiterkrankungen. Laut früheren Studien beeinflussen restriktive und malabsorptive Eingriffe jedoch die Knochenmineralisierung und das Remodelling negativ. Daher verglichen jetzt A. Lalmohamed et al. die Frakturhäufigkeit bei adipösen Patienten mit und ohne Operation.BMJ 2012; 345: e5085