Passgenauigkeit von Kronen nach optischer Abformung im Vergleich mit konventionellen Verfahren - Brückel, C; Rehmann, P; Seelbach, P; Wöstmann, B (ZWR - Das Deutsche Zahnärzteblatt, 2012)
Ziel dieser Studie war es, die Passgenauigkeit von Kronen, die einerseits auf der Basis klassischer Abformtechniken hergestellt und andererseits via digitale Abformung übertragen und gefertigt wurden, zu vergleichen. Dazu wurde ein Oberkiefer-Urmodell aus Edelstahl angefertigt, wobei Zahn 16 den Urstumpf darstellte. Für die Herstellung der Prüfkörper wurden insgesamt 80 Abformungen konventionell und optisch durchgeführt. Die darauf erstellten Prüfkörper (Kronen) wurden bzgl. der inneren Rundheit und marginalen Diskrepanz untersucht.Die Ergebnisse der ermittelten Formfehler ergaben die signifikant höchsten Abweichungen vom Urstumpf für die Kronen auf Basis der CEREC-Scans. Die absoluten marginalen Diskrepanzen waren bei den CEREC-Scan-Kronen signifikant geringer als bei den Kronen auf Basis von Korrekturabformungen. Zwischen den Kronen aus dem LCOS-Scan und dem CEREC-Scan bestand kein signifikanter Unterschied.
Keywords: Abformgenauigkeit; In-Vitro-Studie; Intraoral-Scanner