Update Hämostaseologie – Welche Therapie, wann und für wen? - Klamroth, Robert (Der Klinikarzt, 2012)
Die Hämostaseologie spielt in der Diagnostik und Therapie venöser Thromboembolien eine wichtige Rolle. Durch die Fortschritte in der Hämostaseforschung konnten hereditäre und erworbene Risikofaktoren im Gerinnungssystem für venöse Thromboembolien identifiziert werden. Neben der Klärung der Ätiologie spontaner thrombotischer Ereignisse eignet sich die Thrombophiliediagnostik zur Risikostratifizierung bei bestimmten Patientengruppen, vor allem bei Frauen im gebärfähigen Alter. Ein generelles Screening bei allen Patienten ist nicht zu empfehlen. Die langfristige Therapie venöser Thromboembolien erfolgt auch heute noch mit Vitamin K-Antagonisten, verbunden mit einem relevanten Blutungsrisiko. Zur Therapie der Überdosierung und der Blutungskomplikationen haben sich abgestufte Therapiekonzepte zur Antagonisierung etabliert. Neue orale Medikamente zur langfristigen Gerinnungshemmung, wie der direkte Faktor-Xa-Inhibitor Rivaroxaban und der direkte Faktor-IIa-Inhibitor Dabigatran, werden zunehmend eingesetzt. Dabei sind Kenntnisse der Hämostase zur Überwachung und der Behandlung von Blutungskomplikationen unter diesen neuen Medikamenten notwendig.
Keywords: Thrombophilia screening; vitamin K antagonists; venous thromboembolism; new oral anticoagulants; bleeding complications