Malignome – Vor und nach Nierentransplantation - Wunderlich, Heiko (Dialyse aktuell, 2012)
Durch das zunehmend höhere Lebensalter sowohl der Organspender als auch der Empfänger spielen maligne Tumore eine immer größere Rolle in der Transplantationsmedizin. Präexistente Tumoren sollten zwingend vor einer Organentnahme ausgeschlossen werden, um eine Tumorübertragung zu vermeiden. Durch die steigende Anzahl von Organtransplantationen und das zunehmend längere Organüberleben infolge der verbesserten Immunsuppression kommt es auch zu einem weiteren Anstieg der Frequenz von De-novo-Malignomen. Durch eine individualisierte Immunsuppression und damit verbundener Dosisreduktion sowie ein Tumor-Screening-Programm kann dieses Problem reduziert werden.
Keywords: malignancies; renal transplantation; long follow-up; immunosuppression; de novo carcinomas