Mikrobiologie an Bord von Raumfahrzeugen – Risiken und Herausforderungen für Langzeitmissionen - Bolshakova, Olga; Ullrich, Oliver (Flugmedizin · Tropenmedizin · Reisemedizin - FTR, 2012)
Das Immunsystem gehört zu den auf einem Raumflug mit am stärksten beeinträchtigten Systemen des menschlichen Körpers. Das mikrobielle Milieu eines Raumfahrzeugs besteht aus zahlreichen pathogenen Mikroorganismen sowie aus Arten mit biodestruktiven Eigenschaften, die Schäden an Materialien verursachen können. Unter Raumflugbedingungen wurde eine verstärkte mikrobielle Proliferation, eine erhöhte Virulenz und eine erhöhte Resistenz gegenüber Antibiotika beobachtet. Durch die Kombination einer komplexen Immunstörung mit einer veränderten endogenen mikrobiellen Flora und besonders resistenten und virulenten Bakterien muss von einem signifikanten Risiko für schwere Infektionen bei einem Langzeitraumflug ausgegangen werden.
Keywords: immune system; spaceflight; space microbiology