Der Zusammenhang von Komplikationen im Krankenhaus und im Follow-up und Implikationen für die Qualitätsmessung bei Hüftgelenksendoprothesen – Eine Analyse von AOK-Routinedaten - Jeschke, E.; Heyde, K.; Günster, C. (Das Gesundheitswesen, 2013)
Die vorliegende Studie analysiert hinsichtlich einer klinikbezogenen Qualitätsmessung am Beispiel von Hüftgelenks-Endoprothesen bei Coxarthrose, welcher Informationsgewinn gegenüber der alleinigen Betrachtung von Inhouse-Ereignissen erreicht werden kann, wenn zusätzlich Komplikationen im Follow-up berücksichtigt werden.Die Analyse wurde mit anonymisierten Abrechungsdaten der AOK der Jahre 2007–2009 im Rahmen des Verfahrens „Qualitätssicherung mit Routinedaten“ durchgeführt. Eingeschlossen wurden Fälle mit der Implantation einer Hüftgelenksendoprothese bei Arthose. Für die Analyse der klinikbezogenen Ergebnisqualität wurden 6 Qualitätsindikatoren gebildet (Revisionsoperation innerhalb von 365 Tagen, chirurgische Komplikationen innerhalb von 90 Tagen, Thrombose/Lungenembolie innerhalb von 90 Tagen, Femurfraktur innerhalb von 90 Tagen, Sterblichkeit innerhalb von 90 Tagen und Komplikationsindex). Für jede Klinik wurden adjustierte SMRs (Standardisiertes Mortalitäts- bzw. Morbiditätsratio) mit 95%-Konfidenzintervall berechnet. Zur Analyse des Zusammenhangs zwischen den SMR-Werten im Krankenhaus und im Follow-up wurde der Rangkorrelationskoeffizient nach Spearman (r) verwendet. Weiterhin wurde ermittelt, wie hoch die prozentuale Übereinstimmung der in Quartile kategorisierten SMRs der Kliniken aufgrund der Krankenhausereignisse und der Ereignisse im Follow-up war.Insgesamt wurden 154 470 AOK-Patienten aus 930 Kliniken in die Analyse eingeschlossen. Die Kliniken hatten im Median eine Gesamtkomplikationsrate von 11,22%. Ein Viertel der Kliniken wies Komplikationsraten von 8,18% oder darunter auf. Ein Viertel der Kliniken hatte annähernd doppelt so hohe Raten (≥15,49%). Fast ein Drittel aller Komplikationsereignisse trat erst nach dem initialen Krankenhausaufenthalt auf. Bezüglich der klinikbezogenen Komplikationen gab es bei allen untersuchten Indikatoren kaum einen Zusammenhang zwischen den Ereignissen im stationären Erstaufenthalt und im Nachbeobachtungszeitraum (r<0,3). Die Reihenfolge der Kliniken, definiert durch SMR-Quartile, änderte sich durch Hinzunahme der Komplikationen im Follow-up für die betrachteten Indikatoren deutlich (Min: 21%, Max: 47% Kliniken mit Quartilswechsel). Insbesondere für die Indikatoren Revision und Tod ergab sich eine Veränderung des SMR-Quartils bei fast der Hälfte aller Kliniken.Eine Qualitätsbetrachtung von Hüftgelenkersatzoperationen mit Inhouse-Ereignissen allein ist wenig zuverlässig. Einerseits treten fast ein Drittel aller Komplikationen erst im Nachbeobachtungszeitraum auf, andererseits ist eine prognostische Aussage für das Auftreten von Follow-up-Ereignissen aus vorliegenden Inhouse-Komplikationen einer Klinik für die betrachteten Indikatoren nicht möglich.
Keywords: Routinedaten; Qualitätsindikator; Hüftgelenksersatz