Evaluation einrichtungsinterner Effekte nach Durchführung eines Zertifizierungsverfahrens im Krankenhaus - Neugebauer, F.; Schiller, M.; Luger, T.; Hensen, P. (Das Gesundheitswesen, 2013)
Die Einführung von Qualitätsmanagementsystemen kann durch die Anwendung anerkannter Zertifizierungsverfahren unterstützt werden. In Einrichtungen des Gesundheitswesens hat in den letzten Jahren das Zertifizierungsmodell nach KTQ zunehmend an Bedeutung gewonnen. Ziel der vorliegenden Studie war die Evaluation von organisationsinternen Wirkungen nach Einführung von Qualitätsmanagement auf der Basis des KTQ-Zertifizierungsverfahrens in einer Klinik.Die Evaluation erfolgte 2-stufig: vor Beginn des KTQ-Einführungsprozesses im Jahr 2008 sowie nach Erhalt des KTQ-Zertifikats im Jahr 2010. Die Datenerhebung erfolgte systematisch mittels eines Fragebogens. Es wurden Mitarbeiter aus den Bereichen ärztlicher Dienst, Pflege sowie sonstige Mitarbeiter (MTA, MFA, Verwaltung) zur Qualitätsmanagementbewertung, eigenen Präferenzen und zur Zufriedenheit befragt.Die Rücklaufquoten betrugen 56% bzw. 50% in den Jahren 2008 bzw. 2010. Die Items hinsichtlich des Betriebsklimas, Führungsstils der Vorgesetzten, der organisationalen Belange und zur Qualitätsmanagementdurchdringung zeigten überwiegend positive Verbesserungen mit zum Teil deutlicher statistischer Signifikanz. Ebenso konnte eine Steigerung der ermittelten Zufriedenheitswerte festgestellt werden.Aus Mitarbeitersicht lässt sich eine hohe Akzeptanz gegenüber den Veränderungen und eine gesteigerte Mitarbeiterzufriedenheit durch die Implementierungsmaßnahmen feststellen. Gleichsam konnte die notwendige Durchdringung von Qualitätsmanagement innerhalb der Institution durch die Anwendung von Zertifizierungsverfahren gefördert werden.
Keywords: Zertifizierung; Qualitätsmanagement; Evaluation; Fragebogenstudie; Krankenhaus; Berufsgruppen