Lebensbedrohliche, maternale Leberaffektionen in der späten Schwangerschaft und im Wochenbett – eine Fallserie mit Überblick über Pathogenese und differenzialdiagnostische Abgrenzung - Häusler, S.F. M.; Bernar, T.; Rau, S.; Kranke, P.; Dietl, J.; Rieger, L. (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2012)
Maternale Hepatopathien stellen eine Bedrohung in Schwangerschaft sowie Wochenbett und eine Herausforderung für behandelnde Ärzte dar. Die Leberaffektionen können ein breites Spektrum an schwangerschaftsassoziierten und –unabhängigen Erkrankungen wie HELLP-Syndrom, Leberentzündungen oder akute Schwangerschaftsfettleber zur Ursache haben. In dieser Studie stellen wir eine Serie von 3 lebensbedrohlichen Verläufen peripartaler Hepatopathien vor und diskutieren diesbezüglich den aktuellen Wissensstand mit einem speziellen Augenmerk auf pathogenetische Zusammenhänge und mögliche Differenzialdiagnosen.Pathologische und radiologische Begutachtungen wie auch gynäkologische oder chirurgische Maßnahmen wurden entsprechend den geltenden Leitlinien durchgeführt. Laborchemische Untersuchungen wurden in den Routinediagnostik-Abteilungen der Universitätskliniken durchgeführt. Literatur wurde über das durch die US National Library of Medicine bereitgestellte Verzeichnis „PubMed.gov“ selektiv recherchiert.Im ersten Fall kam es nach Entbindung bei fulminantem HELLP-Syndrom in der 32. Schwangerschaftswoche (SSW) zu einem subtotalen Leberinfarkt mit folgender schwerer Gerinnungsstörung und septischer Peritonitis. Die zweite Patientin wurde bei mildem HELLP-Syndrom in der 36. SSW entbunden. Postpartal verschlechterte sich die Erkrankung rasant und mündete in einen hämorrhagischen Schock mit akutem Nierenversagen. Die dritte Geburt fand mit 36 SSW bei asymptomatischer Hepatitis B statt. Die Hepatitis exazerbierte nach Entbindung mit der Entwicklung einer subakuten Leberdystrophie mit ausgeprägter Gerinnungsstörung.Wenn mütterliche Leberaffektionen im Zusammenhang mit Schwangerschaften auftreten gilt es, verschiedene Diagnosen und unterschiedlicher Pathogenese zu berücksichtigen. Diagnostische und therapeutische Ansätze müssen rasch abgewogen werden. Ferner ist eine schnelle, effektive interdisziplinäre Zusammenarbeit notwendig, um Folgeschäden zu minimieren und das Überleben der betroffenen Patientinnen zu sichern, weil fulminante bis tödliche Verläufe auch heute immer noch möglich sind.
Keywords: Hepatopathie; HELLP-Syndrom; Schwangerschaft; Hepatitis B