Diagnostik und Klassifikation der Spondyloarthritiden 2012 - Poddubnyy, D.; Sieper, J. (Aktuelle Rheumatologie, 2013)
In den letzten Jahren wurden wesentliche Fortschritte in der Verbesserung der frühen Diagnostik der Spondyloarthritiden (SpA) einschließlich der ankylosierenden Spondylitis (AS) gemacht. Unter anderem wurde ein evidenzbasiertes diagnostisches Vorgehen erarbeitet, das sowohl klinische als auch Labor- und bildgebende Parameter berücksichtigt. Der Stellenwert der Magnetresonanztomografie in der Diagnostik einer frühen SpA wurde klar definiert. Darüber hinaus sind die neuen ASAS-Klassifikationskriterien für axiale und periphere SpA, die eine zusätzliche Unterstützung bei der Diagnosestellung für den praktisch tätigen Rheumatologen geben sollten, entwickelt worden.
Keywords: Spondyloarthritis; ankylosierende Spondylitis; Morbus Bechterew; Frühdiagnose; MRT