Operative Therapie an den Gelenken bei der Spondyloarthritis - Biehl, C.; Kappl, S.; Rehart, S. (Aktuelle Rheumatologie, 2013)
Bei den ankylosierenden Spondylitiden stehen meist Veränderungen des Achsskeletts im Zentrum der Aufmerksamkeit. Im Verlauf der Erkrankungen kommt es bei rund 30% der Patienten zu einer Beteiligung der peripheren Gelenke. Neben der medikamentösen und physikalischen Therapie können operative Versorgungen an Gelenken notwendig werden. Stehen in frühen Stadien der Gelenkbeteiligung erhaltende Maßnahmen, wie Synovektomien, im Vordergrund, kommen bei destruierten Gelenken Gelenkersetzende Operationen zum Einsatz. Unabdingbar für gute Ergebnisse für den Patienten ist ein perioperatives Management, das alle an der Versorgung Beteiligten einbindet.
Keywords: ankylosierende Spondylitis; perioperatives Management; entzündlicher Rückenschmerz