QR-Code Patienten-Tracking: eine kostengünstige Möglichkeit zur Verbesserung der Patientensicherheit - Fischer, M.; Rybitskiy, D.; Strauß, G.; Dietz, A.; Dressler, C. R. (Laryngo-Rhino-Otologie, 2013)
Kliniken implementieren ein Risikomanagement zur Vermeidung von Eingriffsverwechslungen. Der Trend liegt bei der Anwendung präoperativer Checklisten. Diese Arbeit beschäftigt sich speziell mit einem Verfahren zur Patientenidentifikation, welches durch das Speichern der Patientendaten auf einem am Patienten befindlichen Medium realisiert wird.In 127 HNO-chirurgischen Eingriffen wurden für die Patientenidentifikation relevante Daten in einem 2D-QR-Code verschlüsselt. Der Code wurde als Begleitdokument oder Patientenarmband im OP ausgelesen und die Patientendaten für die im OP anwesenden Personen sichtbar gemacht. Die Dekodierungszeit, die Übereinstimmung der Patientendaten, sowie die Dauer der Patientenidentifikation wurden mit der klassischen Akteneinsicht verglichen.Insgesamt wurden 125 QR-Codes ausgelesen. Die Zeit für das Auslesen der QR-Codes betrug 5,6 s. Die Dauer für die Bildschirmansicht zur Patientenidentifikation lag bei 7,9 s und für eine Vergleichsgruppe von 75 Operationen lag die reguläre Patientenidentifikation bei 27,3 s. Insgesamt ergaben sich in beiden Versuchsteilen 6 relevante Informationsfehler. Bei 8 relevanten Datenklassen je dekodiertem QR-Code entspricht das einer Quote von 0,6%.Diese Arbeit erlaubt eine kostengünstige Methode zur technisch unterstützten Patientenidentifikation anhand elektronischer Patientendaten. Es wurde gezeigt, dass die Nutzung in der klinischen Routine möglich ist. Nachteilig ist eine potenzielle Fehlinformation bei falschen oder fehlenden Angaben im KIS, bzw. bei Änderung der Daten nachdem der Code erstellt wurde. Das QR-Code-basierte Patienten-Tracking ist als sinnvolle Ergänzung zum bereits häufig eingesetzten Identifikationsarmband zu sehen.
Keywords: Patientensicherheit; Risikomanagement; Prozessanalyse; QR-Code; Eingriffsverwechslungen