Der Einfluss von Malokklusionen auf die Kauleistung – eine systematische Übersicht - Magalhães, I. B.; Pereira, L. J.; Marques, L. S.; Gameiro, G. H. (Informationen aus Orthodontie & Kieferorthopädie, 2012)
Systematische Übersicht über den Zusammenhang zwischen Malokklusionen und der Kauleistung. Zusätzlich wird eine qualitative Analyse der Studien auf ihre methodische Tragfähigkeit hin durchgeführt.In der Datenbank „Medline“ (www.ncbi.nlm.nih.gov) wurde eine Literatursuche für den Zeitraum zwischen Januar 1965 und Juni 2009 durchgeführt. Dabei wurde die Datenbank nach dem Begriff „Malokklusion“ (malocclusion) der „Medical Subject Headings“ (MeSH) und den Begriffen „Kauleistung“ (masticatory performance) und „Kaueffektivität“ (masticatory/chewing efficiency) in verschiedenen Kombinationen durchsucht. Die Veröffentlichungen wurden in 2 Gruppen aufgeteilt:1) Einfluss einer Behandlung von Malokklusionen (kieferorthopädische Chirurgie) und 2) Einfluss von Art und Schwere der Malokklusionen.Die Literatursuche ermittelte 78 Veröffentlichungen. Nach Überprüfung anhand der Einschluss-/Ausschlusskriterien verblieben für die eigentliche Auswertung noch 12 Publikationen. Die Qualität der Untersuchung und die methodische Tragfähigkeit waren bei einer der Studien hoch, bei 10 Studien mittel und bei einer Studie niedrig. Die größten Mängel betrafen das Design der klinischen und der kontrollierten klinischen Untersuchungen mit zu geringem Stichprobenumfang und mangelhafter Beschreibung der Auswahlkriterien. Weitere Mängel betrafen das Fehlen einer Fehleranalyse der Methoden und das Fehlen einer Verblindung vor der Messwerterhebung.Malokklusionen sind die Ursache für eine verminderte Kauleistung, insbesondere in Bezug auf einen reduzierten okklusalen Kontaktbereich. Der Einfluss einer kieferorthopädischen Korrektur von Malokklusionen (kieferorthopädische Chirurgie) auf die Kauleistung lässt sich erst 5 Jahre nach Abschluss der Behandlung beurteilen.
Keywords: Kauleistung; Malokklusionen; kieferorthopädische Chirurgie