Irreguläre orofaziale Funktionen während der Wachstums- und Entwicklungsjahre – gibt es einen Zusammenhang? - Ovsenik, M. (Informationen aus Orthodontie & Kieferorthopädie, 2012)
Eine enge Beziehung zwischen Form und Funktion wird zwar von vielen Wissenschaftlern anerkannt. Allerdings ist das Ausmaß der gegenseitigen Beeinflussung immer noch umstritten. Untersuchungen zu den Beziehungen zwischen funktionellen Mustern und der Entstehung von Malokklusionen stellen einen Aspekt der Beziehung zwischen Form und Funktion dar. Longitudinalstudien in ganzen Populationen sind notwendig, um diese Zusammenhänge ausreichend verstehen zu lernen.Im Rahmen einer Verlaufsstudie an Kindern im Alter von 3 bis 12 Jahren blieb der morphologische Schweregrad der Malokklusionen im Verlauf der Wachstums- und Entwicklungsjahre nahezu unverändert, während sich der funktionelle Schweregrad signifikant verringerte. Kinder mit Saughabits zeigen signifikant mehr morphologische Anzeichen für Malokklusionen und haben deshalb auch einen höheren morphologischen Schweregrad. Funktionelle Faktoren, insbesondere schädliche Saughabits bis zum 5. Lebensjahr, gelten als hauptsächliche ätiologische Faktoren für die Ausbildung von Malokklusionen. Sie haben einerseits direkten Einfluss auf die sich entwickelnde Okklusion, und andererseits einen indirekten Einfluss durch Veränderung des Schluckmusters. In den frühen Phasen der Dentitionsentwicklung ist der morphologische Schweregrad mit dem dentalen Entwicklungsstadium verknüpft. Im fortgeschrittenen Alter ist der Schweregrad der Malokklusionen demgegenüber Folge einer früheren fehlerhaften orofazialen Funktionalität.Bei Kindern mit habituellem Schnullernuckeln sollte die Länge des Frenulum linguae bereits in einem frühen Entwicklungsstadium bestimmt werden, da sie wahrscheinlich in Folge einer falschen Lage und Funktionalität der Zunge verändert ist, eine Folge funktioneller Anpassung an ein gestörtes Gleichgewicht zwischen Form und Funktion.Saughabits verändern das dynamische Gleichgewicht innerhalb der Mundhöhle (Funktionsänderung), was transversale morphologische Veränderungen an Kiefern und Zähnen zur Folge hat (Formänderung). Dies führt wiederum zu einer weiteren Funktionsänderung, indem sich der Unterkiefer zu einer Seite hin verschiebt (Funktionsänderung), was weitere morphologische Veränderungen der Kiefer und Zahnreihen nach sich zieht, die schließlich als unilateraler seitlicher Kreuzbiss mit funktionellem Zwangsbiss des Unterkiefers diagnostiziert werden.Dies ist wahrscheinlich Folge einer fehlerhaften Lage und Funktionalität der Zunge, als Folge der gestörten Dynamik der Mundhöhle und Ergebnis einer Anpassung an das gestörte Gleichgewicht zwischen Form und Funktion.
Keywords: Malokklusion; fehlerhafte orofaziale Funktion; Saughabits; Schluckmuster; seitlicher Kreuzbiss