Integrierte Versorgung des Morbus Parkinson - Südmeyer, M.; Wojtecki, L.; Schnitzler, A. (Aktuelle Neurologie, 2012)
Die Diagnostik und Therapie des M. Parkinson stellt für den behandelnden Arzt häufig eine Herausforderung dar und erfordert insbesondere im fortgeschrittenen Stadium der Erkrankung eine Spezialisierung, da mittlerweile Behandlungsverfahren wie beispielsweise die Tiefe Hirnstimulation oder Medikamentenpumpentherapie zur Verfügung stehen, die nur in spezialisierten Zentren angeboten werden können. Um eine qualitativ möglichst hochwertige und effektive Behandlung des M. Parkinson zu gewährleisten, besteht somit der Bedarf einer „sektorenübergreifenden“ als auch „fächerübergreifenden“ Kooperation und Vernetzung zwischen einzelnen Leistungserbringern. Grundlage hierfür können integrierte Versorgungsverträge (IV-Verträge) sein, die durch den § 140 SGB ff. gesetzlich geregelt sind. Trotz dieser bestehenden Möglichkeiten hat sich das IV-Modell in der Parkinson-Behandlung bislang nicht etabliert. So existieren bislang nur vereinzelte regionale IV-Konzepte beim M. Parkinson. Lediglich das IV-Modell zur videobasierten Parkinsontherapie ist bundesweit über einen Rahmenvertrag des Berufsverbandes Deutscher Neurologen (BDN) geregelt.
Keywords: M. Parkinson; Düsseldorfer Parkinsonnetzwerk; integrierte Versorgung; videobasierte Parkinsontherapie