Kieferorthopädische Behandlung bei Patienten mit kraniomandibulärer Dysfunktion: ein Fallbericht - Michelotti, A.; Merone, G.; Paduano, S. (Informationen aus Orthodontie & Kieferorthopädie, 2012)
Kraniomandibuläre Dysfunktionen können auch bei heranwachsenden Patienten vorkommen, die eine kieferorthopädische Behandlung nachsuchen. Der Kieferorthopäde muss also in der Lage sein, solche Dysfunktionen zu erkennen und zu behandeln, um ein gutes Behandlungsergebnis sowohl in okklusaler, als auch in funktioneller Hinsicht sicherstellen zu können. Der vorliegende Fallbericht zeigt, auf welche Weise eine Patientin mit Diskusverlagerung ohne Reposition des Diskus, mit kraniomandibulären Beschwerden und einer Klasse-II-Malokklusion behandelt werden konnte.
Keywords: kraniomandibuläre Dysfunktion; skelettale Klasse-II-Malokklusion; Diskusverlagerung; kieferorthopädische Behandlung